TANJUNGPINANG, KEPRI- Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-74 Persatuan Jaksa Indonesia (PERSAJA), Kepala Kejaksaan Tinggi Kepulauan Riau (Kajati Kepri) Teguh Subroto, S.H., M.H., yang juga merupakan Penasehat PERSAJA Daerah Kepri, memimpin langsung kegiatan bakti sosial dan kunjungan ke dua lokasi strategis di wilayah perairan Provinsi Kepulauan Riau: Mercusuar Pulau Terkulai (Tanjungpinang) dan Mercusuar Pulau Tunjuk (Batam), Jumat (30/05/2025).
Kegiatan ini diikuti oleh jajaran pengurus PERSAJA Daerah Kepri sebagai bentuk nyata kepedulian terhadap petugas mercusuar dan masyarakat yang bermukim di pulau-pulau terpencil. Dalam kegiatan tersebut, rombongan Kajati Kepri membagikan paket sembako kepada petugas mercusuar dan warga yang tinggal di sekitar lokasi.
Kunjungan di Pulau Tunjuk menjadi momen hangat saat Kajati Kepri dan rombongan menyempatkan diri duduk santai beralaskan tikar di tepi pantai, menikmati sarapan bersama masyarakat lokal. Suasana akrab dan penuh kekeluargaan menyelimuti pertemuan tersebut. Petugas mercusuar dan warga pun menyambut dengan gembira, terlihat dari raut wajah mereka yang ceria dan penuh haru.
Dalam suasana santai itu, beberapa warga juga menyampaikan keluhan terkait kondisi infrastruktur di pulau mereka. Di antaranya, belum tersedianya aliran listrik dan dermaga yang rusak sehingga menyulitkan akses kapal untuk bersandar. Menanggapi hal tersebut, Kajati Kepri Teguh Subroto berjanji akan segera berkoordinasi dengan instansi terkait untuk menindaklanjuti permasalahan yang disampaikan.
“Kami akan berupaya maksimal untuk menyampaikan aspirasi masyarakat ini kepada pihak-pihak yang berwenang. Semoga solusi dapat segera ditemukan agar masyarakat di pulau-pulau ini mendapatkan akses dan fasilitas yang layak,” ujar Kajati Kepri.
Kajati Kepri juga menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada para petugas mercusuar yang selama ini bekerja dalam kondisi berat dan penuh tantangan, jauh dari keluarga, namun tetap setia menjaga fungsi vital mercusuar sebagai pemandu navigasi pelayaran di perairan Kepri.
“Kegiatan bakti sosial ini merupakan bentuk nyata kepedulian Kejaksaan Tinggi Kepri. Kami berharap ini bisa menjadi motivasi tambahan bagi para petugas untuk terus bersemangat dalam menjalankan tugas mulia mereka,” ungkap Teguh Subroto.
Kegiatan tersebut mendapatkan sambutan hangat dari warga dan petugas mercusuar. Salah satu warga, Padri, yang ikut hadir dalam kegiatan tersebut, menyampaikan rasa haru dan terima kasih atas kunjungan dan perhatian dari Kajati Kepri.
“Semoga Pak Kajati dan seluruh rombongan selalu diberikan kesehatan dan kesuksesan dalam tugas. Kami sangat terharu dengan kunjungan ini,” ujar Padri sembari melambaikan tangan saat rombongan Kajati Kepri meninggalkan pulau menuju Tanjungpinang.
Melalui kegiatan ini, PERSAJA Kepri menunjukkan bahwa keberadaan institusi kejaksaan tidak hanya hadir dalam penegakan hukum, tetapi juga turut aktif membangun kedekatan dan kepedulian sosial terhadap masyarakat, khususnya mereka yang tinggal di daerah terpencil dan kurang terjangkau.
(Topan)